Boston - Drei Äpfel am Tag reduzieren die
Gefahr einen Herzinfarkt zu erleiden signifikant. Zu diesem Ergebnis sind
Forscher der University of Minnesota gekommen. Die Ballaststoffe in Obst
und Gemüse können den Cholesterinspiegel nämlich so senken, dass von
einer Reduktion gesprochen werden kann, berichten die Wissenschaftler im
Fachmagazin Archives of Internal Medicine http://archinte.ama-assn.org
Nach den Untersuchungen des Forschers Mark Pereira von der University of
Minnesota können bereits zehn Gramm Ballaststoffe täglich das
Herzinfarkt-Risiko um 14 Prozent und das Risiko einer
Koronar-Herzerkrankung um 27 Prozent reduzieren. Ein durchschnittlicher
Apfel enthält etwa drei Gramm Ballaststoffe, eine Scheibe Vollkornbrot
1,5 Gramm und ein Brokkoli-Strunk rund 2,7 Gramm. Nach Angaben der
Wissenschaftler senken genau diese Ballaststoffe, die in Früchten,
Gemüse, Getreide und Ceralien enthalten sind, den Blutdruck und die
Cholesterinwerte. Dabei konnten die Forscher feststellen, dass die
Ballaststoffe aus Obst und Getreide mehr Wirkungen hatten als die aus
Gemüse. Der Grund dafür liegt darin, dass viele Gemüsesorten wie etwa
Mais, Erbsen und andere industriell-verarbeitete Arten nährstoffarm aber
reich an Zucker sind. Das kann wiederum zu Diabetes und anderen
Herzerkrankungen führen.
Die Forscher hatten Resultate von zehn amerikanischen und europäischen
Studien mit mehr als 330.000 Erwachsenen miteinander verknüpft. Von den
Teilnehmern litten mehr als 5.200 an Herzerkrankungen. Mehr als 2.000
sind in den sechs bis zehn Jahren des Untersuchungszeitraumes daran
gestorben. Die British Heart Foundation http://www.bhf.org.uk rät in
ihren Ernährungsbroschüren zu einer täglichen Menge von 30 Gramm
Ballaststoffen, räumt darüber auch ein, dass diese aus verschiedenen
Nahrungsmitteln stammen sollen.