London - Ökologischer Landbau fördert die
Artenvielfalt in jedem Schritt der Nahrungskette: von einfachen
Bakterien bis hin zu Säugetieren. Zu diesem Ergebnis kommt die bisher
umfangreichste Studie über Öko-Landbau von zwei britischen
Forschungsorganisationen. Die Wissenschaftler haben Datenmaterial in
Europa, Kanada, Neuseeland und in den USA gesammelt, berichtet das
Wissenschaftsmagazin New Scientist.
Die beiden Forschergruppen waren English Nature
http://www.english-nature.org.uk , eine Regierungsorganisation, die sich
mit dem Thema Umwelt- und Artenschutz beschäftigt sowie die Royal
Society for the Protection of Birds http://www.rspb.org.uk . Beide
Organisationen haben keine wie immer gearteten Interessen am Thema
ökologischer Landbau, wie das Wissenschaftsmagazin deutlich macht. "Es
ist gut, wenn tatsächlich unabhängige Wissenschaftler ihre Meinung
darüber abgeben", meint Nic Lampkin, Direktor des Organic Centre Wales
http://www.organic.aber.ac.uk an der University of Wales in Aberystwyth.
"Die Ergebnisse haben bestätigt, was kleinere Untersuchungen bereits
gezeigt hätten", zeigt sich Martin Entz, Landwirtschaftsexperte von der
University of Manitoba in Winnipeg wenig überrascht.
In 76 Einzelstudien haben die Forscher erhoben, welche Veränderungen
ökologischer Landbau bewirkt: Untersucht wurden Bodenbakterien, Würmer,
Käfer, Säuger und Vögel. In 99 separaten Vergleichen von
Boden-Organismen, kamen 66 zum Schluss, dass Biolandbau Vorteile für die
Artenvielfalt bietet. Acht ergaben das Gegenteil und 25 kamen zu keinem
eindeutigen Urteil. Die Gründe, die für den Biolandbau sprachen waren
vor allem die Verringerung des Einsatzes von Pestiziden und Kunstdünger.
Auch der Schutz von Hecken und Begrenzungen zu anderen Anbaugebieten war
für die Entwicklung einer größeren Artenvielfalt besser.
"Die Studienergebnisse unterschätzen sogar noch die tatsächlichen
Ergebnisse, da in vielen Regionen schon knapp nach der Einführung des
Biolandbaues untersucht wurde", so Phillip Grice von English Nature. Die
positive Entwicklung von der Zunahme der Artenvielfalt war schon nach
kurzer Zeit bemerkbar, erklärt der Experte. Weitere Untersuchungen
sollen aber noch folgen, denn die Experten wollen herausfinden, ob
einzelne Methoden aus dem Biolandbau auch für herkömmliche Farmen
Vorteile bringen können.