WESENUFER/WALDKIRCHEN: Nach Adalbert Stifter, James Joyce, Franz Kafka und Wolfgang Mozart widmet sich Kurt Palm diese Mal den kulinarischen Vorlieben des Schriftstellers Bertolt Brecht. Auch wenn sich der Marxist Brecht nach außen hin gerne als Asket gab, war er im privaten Leben durchaus kein Kostverächter und legte stets wert auf gutes Essen. Daß er selbst nicht kochen konnte, störte ihn dabei wenig, da er ja ständig von Frauen umgeben war, die ihm seine Lieblingsgerichte zubereiteten. Eine wichtige Rolle spielte dabei die aus Wien stammende Helene Weigel, die sich aufgrund ihrer exzellenten Kochkünste immer wieder gegen ihre Rivalinnen durchsetzte. Die Riesenkäsebrote von Brechts Freundin Ruth Berlau konnten eben nicht mit der Frittatensuppe, den Pilzgerichten, oder dem Apfelstrudel von Helene Weigel mithalten.
Während der Lesung wird auf der Bühne LIVE gekocht und jeder Gast kann sich ein „Brecht-Menü“ vorab bestellen, das er dann im Anschluss an die Veranstaltung im stimmungsvollen Wintergarten vom Seminarkulturhaus Wesenufer verzehren/genießen kann.
Kurt Palm, geboren 1955 in Vöcklabruck, das von Mozart „Vögelbruck“ genannt wurde. Seit ca. 1962 Tätigkeiten als Ministrant, Mittelstürmer, Autostopper und Nachtwächter. Nach dem Studium der Germanistik und Publizistik als Regisseur, Autor und Volksbildner unterwegs. Schreibt Bücher, dreht Filme und fängt Fische.
Information und Kartenvorverkauf:
Andreas Zebisch – Leitung „Wesenufer – Seminarkultur an der Donau“
zebischa@promenteooe.at
07718/ 200 90, 4085 Wesenufer 1
Eintrittspreise: 10 Euro, 7 Euro ermäßigt.