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Umwelt/Gesundheit/Bildung/Forschung | Überregional
Zwiebel macht Nahrung haltbarer

Gesunde Alternative zu künstlichen Konservierungsmitteln


Zwiebel bremst Bakterien, die Nahrung zersetzen (Foto: pixelio.de/wrw)

Barcelona - Rohe Zwiebel sind gesund und eignen sich hervorragend dazu, Nahrung länger haltbar zu machen. Zu diesem Schluss kommen spanische Forscher im "International Journal of Food Science and Technology". Sie suchten in Extrakten von drei Zwiebelsorten nach antioxidant sowie antimikrobiell wirkenden Inhaltsstoffen. Mehrere der gefundenen Substanzen zeigten sich als wirkungsvolle Gegenmittel für Bakterien, die Lebensmittel vergiften oder zersetzen.

Fündig wurden die Forscher vor allem in den Essigester-Lösungen einer gelben Zwiebelart. Hier entdeckten sie Quercetin und Kaempferol, zwei auch "Flavonoide" genannte wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die besonders gute antibakterielle Wirkung haben. So hemmen sie etwa das Wachstum der Erreger Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Microcroccus luteus und Listeria monocytogenes. Bei Escherichia coli und Pseudomonas aeruginosa wirken die Zwiebelstoffe allerdings weniger, bei Candida albicans gar nicht.

Vorteile auch für Gesundheit

"Dank dieser Eigenschaften ist die Zwiebel eine natürliche Alternative zu künstlichen Konservierungsmitteln, die sonst in der Nahrungsindustrie verbreitet sind", berichtet Studienleiter Jonathan Santas, Ernährungswissenschaftler an der Universität Barcelona.

Daneben dürfte Zwiebel auch die gesündere Alternative zu künstlichen Konservierungsstoffen sein. Frühere Studien haben gezeigt, dass Flavonoide wegen ihrer Antioxidantien besonders positive Auswirkungen auf den Körper verleihen. So hemmen sie Entzündungen, schützen das Herz, erweitern die Gefäße und wirken auch dem Krebs entgegen. In mehreren Früchten sind diese Stoffe ebenfalls enthalten (pressetext berichtete:
http://pressetext.com/news/100402003/ ).

 

Quelle: Pressetext Austria, erschienen am 10.5.2010
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