PEILSTEIN: Vormittags wird eingeheizt, der Teig geknetet und geformt. Am Nachmittag wird gebacken und verkostet. Wer Lust und Zeit hat und Neues erfahren möchte, wird um Voranmeldung unter der Nummer 07287/20588 ersucht. Die betreuten Mitarbeiter und Betreuer freuen sich auf reges Interesse und Austausch.
Für Informationen zur Serie“ Holzbacköfen für den Garten“ werden Profis von Mandl&Bauer zur Verfügung stehen.
Seit letztem Sommer wird in der Ariola Werkstatt des ARCUS Sozialnetzwerks in Peilstein regelmäßig Brot gebacken. In einem Holzbackofen der neuen Serie“ Holzbacköfen für den Garten“ von Fa. Mandl&Bauer, die diesen spendete, wurde schon vieles probiert und es gibt bereits einige Erfahrungen, die beim Backen gesammelt wurden.
Mitarbeiter der Ariola Werkstatt möchten nun ihr Wissen an Interessierte weitergeben. Deswegen lädt die Ariola Werkstatt alle Interessierten ein, schmackhafte und erprobte Rezepte sowie wissenswerte Tipps zum Heizen, Kneten, Formen und Backen auszutauschen. Insbesondere soll, passend zur Osterzeit, Brot und Germteig-Gebäck gebacken werden. Natürlich werden auch kleine Kostproben angeboten. „Wir freuen uns auch über Anregungen und Ideen, die mitgebracht werden“, so die Aussage vom Backteam.
Das Herstellen des Teiges macht immer wieder Freude. Die Zeit und der Aufwand werden auf jeden Fall belohnt. Die besondere Atmosphäre, die Wärme und Geborgenheit, die entsteht, wenn man ein selbst geknetetes und gebackenes Brot oder Brötchen zubereitet, ist immer wieder spürbar.
„Das Kneten braucht Kraft und Geschick, das Formen braucht Kreativität und der herrliche Duft bietet dann außergewöhnlich sinnliche Erfahrungen“, so eine Betreuerin, die schon einige Back-Tage mit Menschen mit Beeinträchtigungen gestaltet hat. Es wurden bereits Roggensauerteigbrot, Vollkornbrot, Pizza-Weckerl, Kleingebäck, Briochegebäck gebacken. Auch ein Braten soll demnächst probiert werden.