ST. MARTIN: Vor der Verschrottung bewahrt hat die Feuerwehr Plöcking das Linzer Traditions-Würstelstandl „Warmer Hans“. Jetzt kommt dieser zu neuen Ehren: Beim Neuhauserfest von 10. bis 12. August werden die Griller wieder angeheizt und Original-Speisen serviert.
Die Initiative ging damals vom St. Martiner Imbiss- und Cateringbetreiber Manfred Zinöcker aus. Als Lieferant vom Warmen Hans und Mitglied der FF Plöcking führte er im Sommer 2017 erste Gespräche mit der damaligen Besitzerin über eine mögliche Zukunft des Würstlstandls. Unter der Regie und tatkräftigem Einsatz von Gerhard Gruber erfolgte schließlich die Übersiedlung von Linz ins Mühlviertel und der anschließende Wiederaufbau – originalgetreu, aber auf Rädern.
Highlight beim Fest
Imbissstandbetreiber wird die FF Plöcking damit natürlich nicht. Der Warme Hans wird aber zum Fixpunkt und einem Highlight des
Neuhauserfestes, das die Kameraden auf komplett neue Beine stellen. Serviert werden Schmankerl wie anno dazumal – darunter auch die scharfen Pusztalaibchen nach Originalrezept.
Abseits des Neuhauserfestes soll die Imbissbude bei Gastronom Manfred Zinöcker die Rollläden öffnen: Er will den Warmen Hans bei ausgewählten Veranstaltungen einsetzen.
Bekenntnis zur Regionalität
Weil die FF Plöcking großen Wert auf die Zusammenarbeit mit den heimischen Betrieben legt, werden alle für das Fest benötigten Waren so weit wie möglich in der Region eingekauft. Der Veranstaltungserlös dient der Anschaffung von Feuerwehrausrüstung und kommt somit wieder der Sicherheit der Bevölkerung und der Unternehmen zugute.