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Herzinfarktpatienten sollen Tee trinken

Antioxidantien im heißen Aufgussgetränk sorgen für gesundes Leben

London - Herzinfarkt-Patienten leben länger, wenn sie Tee trinken. Zu diesem Studienergebnis kommt ein amerikanisches Ärzteteam, das 1.900 ältere Herzkranke untersucht hat. Jene Patienten, die mehr als 14 Tassen Tee pro Woche tranken, hatten eine um 44 Prozent höhere Überlebenschance in dreieinhalb Jahren nach dem Infarkt, berichtet BBC-online http://news.bbc.co.uk heute, Dienstag.

Aber auch moderater Teegenuss hat den Herzkranken schon geholfen. Eine Menge von etwas weniger als 15 Tassen wöchentlich habe die Überlebensrate schon um 28 Prozent erhöht, berichtet Kenneth Mukamal vom Beth Israel Deaconess Medical Centre in Boston http://www.bidmc.harvard.edu . Das Medizinerteam hat die meisten Patienten bereits vier Tage nach der Herzattacke nach deren Konsum von Tee befragt. 1.019 waren keine Teetrinker, 615 waren moderate Tee-Genießer und 266 waren starke Teetrinker. Vier Jahre später wurden die Patienten noch einmal befragt. 313 von ihnen waren an Herzattacken verstorben.

Die Studie war nach Angaben der Mediziner darauf abgestimmt, soziale Hintergründe wie Status, Einkommen, Erziehung, sportliche Tätigkeiten sowie Rauch- und Essgewohnheiten möglichst analog zu halten. "Es ist interessant, wie sehr die Ergebnisse des Teegenusses die Statistik beeinflusst haben", so Mukamal. "Der größte Nutzen aus dem Teekonsum ergab sich aber ohne Zweifel unter den Patienten, die bereits während ihrer Herzerkrankung zur Teekanne griffen", so der Mediziner. Wissenschaftler glauben, dass Antioxidantien, die Flavonoide genannt werden, für die positive Wirksamkeit des Tees verantwortlich sind. Flavonoide sind sowohl im Grünen als auch im Schwarzen Tee vorhanden, ebenso wie in Äpfeln, Zwiebeln und Brokkoli. Die Flavonoide sind auch für die Senkung des Cholesterin-Spiegels verantwortlich.

 

Quelle: Pressetext Austria, erschienen am 19.5.2002
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