London/Harvard - Dass mediterrane Kost für
ein langes Leben sorgt, daran bestehen keine Zweifel. Für Forscher
stellen sich aber immer die Fragen, welche Substanzen so positiv auf den
Körper wirken. Eine neue Substanz haben Wissenschaftler der Harvard
University jetzt entdeckt: Resveratrol im Rotwein. Er sorgt für ein
längeres Leben von Hefe, berichtet BBC-Online http://news.bbc.co.uk .
Der chemische Stoff Resveratrol, ein Polyphenol, kann den
lebensverlängernden Effekt von kalorienarmer Diät in Hefe imitieren,
haben die Wissenschaftler der Harvard Universität entdeckt. Die Forscher
wollen in Zukunft diesen Stoff verwenden, um altersbedingte Krankheiten
bei Menschen einfacher zu kurieren. "Vor 70 Jahren haben Wissenschaftler
erstmals entdeckt, dass eine geringere Kalorienzufuhr bei Ratten zu
verlängertem Leben führt", berichtet Forschungsleiter David Sinclair in
der jüngsten Ausgabe des Wissenschaftsmagazin New Scientist
http://www.newscientist.com . "Nun ist es gelungen diesen Umstand mit
einem Molekül in Verbindung zu bringen", so der Forscher. Dass der Konsum
von Rotwein Herzerkrankungen vorbeugen kann, haben die Wissenschaftler
gewusst. "Allerdings sind die Entdeckungen mit der Hefe völlig neu", so
Sinclair.
"Der Weg von der Hefe zum Menschen ist lang", so David Finkelstein vom
US-National Institute on Aging in Washington DC. Aber die Forscher haben
einen Beweis gefunden: eine Reduktion der Kalorienzufuhr aktiviert ein
Enzym namens SIR2, das die Lebensspanne der DNA verlängert. Siclair und
sein Forscherteam haben entdeckt, dass Resveratol diese Lebensspanne um
bis zu 70 Prozent verlängert. Das lege die Vorstellung nahe, dass der
Stoff wie ein Antioxidiant wirke und gegen freie Radikale, die die Zellen
zerstören, arbeite. "In der Hefe wirkt Resveratrol aber nicht wie ein
Antioxidiant", so Sinclair. Die Aktivierung von SIR2 sei der springende
Punkt. In bisher unveröffentlichten Studien konnte auch eine
lebensverlängernde Wirkung bei Würmern und Fliegen festgestellt werden,
berichtet Sinclair. Die Ableitung, dass auch bei höheren Lebewesen dieser
Effekt auftrete sei allerdings noch ausständig. Feststeht, dass eine
Reduzierung der Kalorien zu einer Verlängerung des Lebens führt.
In der mediterranen Diät kommt übrigens auch noch der Stoff Quercetin
vor. Dieser ist ein Bestandteil des Olivenöls. Nach EU-Angaben sind
Lebenserwartungsmodelle jedenfalls eindeutig auf Seite der mediterranen
Länder. Spanier und Italiener leben länger als Briten und Amerikaner.