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So schmeckt Europa

Europäischer Dorferneuerungspreis: der Bezirk präsentierte sich


Wie Europa schmeckt, konnte man am Samstag, 22. September, von 9 bis 16.30 Uhr in Langenegg ausprobieren. Wildsalami aus Fischbach-Ludwigswinkel in Rheinland-Pfalz, ungarische Salami und Schinken, Gebäck und Honig aus der Slowakei und Slowenien, bayerischer Holzknechtschmarrn aus Schleching, Sanddornsecco aus Mecklenburg-Vorpommern oder alles, was Westallgäuer Äpfel ergeben ist auf der internationalen Markt-Speisekarte zu finden. Hinter manchem kulinarischen Vokabel ersteckten sich Spezialitäten aus Preisträgerdörfern: Poffertjes sind kleine Pfannkuchen aus den Niederlanden und Tokkelroom nennt sich der Eierlikör aus der Hühnergemeinde Kootwijkerbroek. Knolli ist ein niedersächsischer Kartoffelschnaps. Und was Hofstettner Granitbier oder Bio-Hochlandhonigwein ist, konnte man am besten selbst probieren. Nicht nur aus der Leader-Region Donau-Böhmerwald kam bereits vieles aus der Bio-Kiste.

Natürlich waren auch Vorarlberger Leader-Regionen mit dabei: die Klostertaler servieren Kartoffelsuppe mit Wachtelei oder eine Bauernplatte, die Montafoner bringen Variationen vom Sura Kees mit, und die Dreiklanggemeinden von der Walgauer Sonnenterrasse überraschten mit „Käse und Kollegen“ oder Dreiklang-Spieß.

Hunderte Verkostungsportionen brachten die Gäste mit, aber auch Langenegg selbst sorgte für seine Gäste. Eine Mannschaft von über 50 Freiwilligen und Mitgliedern der Ortsvereine hatte Peter Nußbaumer, Bereichsleiter Verpflegung für den Europäischen Dorferneuerungspreis, aufgeboten. Es wurde gekocht, serviert, Geschirr ausgegeben, eingesammelt und gewaschen. Heimisches aus regionalen Produkten wurde schmackhaft zubereitet: Kässpätzle, Riebel, Gulasch, verschiedene Suppen, Grillwurst, Käseplatte, Raclette-Brot oder Salat: wer am Samstag zum Markt „Europa erleben“ nach Langenegg kam, konnte sich vor und nach dem Studium der zahlreichen Dorferneuerungsprojekte unter dem Motto „Der Zukunft auf der Spur“ und hörenswerten Vorträgen zu brennenden Themen des ländlichen Raumes stärken. Bezahlt wurde mit Langenegger Talenten, die in einer Wechselstube 1:1 gegen Euro eingetauscht werden konnten. Und: das Fest entsprach den umweltfreundlichen Kriterien von „G’hörig feschta“.

Auf der Rückreise bildete das LEADER Projekt „KochART“ aus der Region Hohe Salve den kulinarischer Schlusspunkt von der Zukunft auf der Spur.
„Bei Veranstaltungen wie diesen wird das Europa von heute erlebbar. LEADER Akteure aus den unterschiedlichsten Regionen zeigen, dass der ländliche Raum lebt. Die Exkursionsfahrt zu den Barokbaumeistern, dem Werkraum Bregenzerwald und dem Life Cycle Tower brachte viele neue Impulse für LEADER Akteure aus der Donau-Böhmerwald Region.“ DI Klaus Diendorfer
Folgende Projekte wurden von den LEADER Akteuren der Donau-Böhmerwald Region den über 2.000 Besuchern aus Europa präsentiert:



Mountainbike Region Granitland (Roswitha Märzinger, Hubert Hartl)
17.000 Höhenmeter, 700 Kilometer, 1 Region
11 anspruchsvolle Trails zwischen der Donau und dem Böhmerwaldmassiv laden ein den Granit in seinen unterschiedlichsten Ausprägungen zu entdecken.

Erlebniswelt Granit (Elfriede und Fritz Simmel)
Nahe der größten Granitsteinbrüche Österreichs gelegen, hat es sich die Erlebniswelt Granit zur Aufgabe gemacht die Geschichten über die in der Region verwurzelte Steinindustrie auf neuartige Weise weiter zu erzählen.

Labyrinthe – Neue Wege Gehen (Claudia und Michael Woldan, Martin Raab)

Labyrinthe sind Orte der Entschleunigung, der Begegnung, der Stille und der Wandlung. Unweit dem Naturlabyrinth Donauschlinge erfahren Sie bei einer Führung oder begleiteten Wanderung mehr über dieses uralte Menschheitssymbol.

Das Leben in der Mitte lassen (Karl Dirnberger)
Regionale Pioniere einer organisch-biologischen und biologisch-dynamischen Landwirtschaft machen auf einem Weg die Wirkung von „Lebens-Mitteln“ auf den Menschen und die zugrunde liegende Beziehung von Mensch und Erde mit allen Sinnen einfach begreifbar und erkennbar.

Die Hochlandimker (Theresa und Peter Frühwirth)

In der Region zwischen Donautal und Böhmerwald arbeiten wir mit unseren Bienen nach den Grundsätzen der biologischen Imkerei. Honig wird hier zu Honig-Essig, Honig-Wein und Honig-Bier veredelt.

Die begehrte Speisekarte der LEADER Region Donau-Böhmerwald bestand aus:
Bio-Honigbrot
Regionales Bio-Roggen Brot vom Mauracherhof, Bio-Butter von der Molkerei Lembach und Bio-Moorhonig von den Hochlandimkern
Bio-Honigwein
Bio-Blütenhonig zu Hochland Wein veredelt
Hofstettner Granitbier
Ein Bier wie es früher eines Steinmetz würdig war, kräftig und dunkel
Labyrinthe Bier
Entwickelt in Zusammenarbeit mit der Stiftbrauerei Schlägl
Kräuterkracherl
Erfrischender Kräutersirup aus Mühlviertler Bergkräutern

Sarleinsbach, 24. September 2012, LEADER Büro Donau-Böhmerwald (Klaus Diendorfer), 07283/81070

 

Quelle: LEADER Büro Donau-Böhmerwald (Klaus Diendorfer), erschienen am 26.9.2012
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