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Regionales-Vermischtes | Sarleinsbach
Bio-Hofbäckerei Mauracher auf der weltgrößten Biofachmesse

Neue glutenfreie Produkte sind der Renner


Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher GmbH
SARLEINSBACH. Mühlviertler Bio-Hofbäckerei Mauracher überzeugt mit handwerklicher Bio-
Verarbeitung auf der weltgrößten BioFach Messe in Nürnberg.

Die BioFach Messe in Nürnberg öffnete von 15. – 18. 02. die Tore. Sie ist mit
2.420 Ausstellern und rund 40.000 Fachbesuchern aus 130 Ländern der Erde die
Weltleitmesse für Bio-Produkte. Unter Schirmherrschaft der IFOAM (Weltdachverband
der ökologischen Anbauverbände) und mit dem BÖLW (Bund Ökologische
Lebensmittelwirtschaft e.V.) als nationalem ideellen Träger, garantiert die BioFach mit
strengen Zulassungskriterien für die konstant hohe Qualität der ausgestellten Produkte.

 „Die BioFach machte deutlich, dass Verbraucher ein wachsendes Bewusstsein zur Wertigkeit von Produkten entwickeln und immer aufgeklärter sind. Sie honorieren transparente, einfache Herstellungsprozesse, bei denen alles aus einer Hand kommt.“
(Josef Eder nach 3 Messetagen)

Neue glutenfreie Produkte

Die BioFach- und Feinkost-Szene konnte am Stand vom Mauracher Hof neben dem
Ostersortiment weitere 5-Elemente-Neuheiten probieren. Baguette und Weckerl werden
aufgrund der großen Nachfrage nun ergänzt um den 5-Elemente-Spitz und den 500g
Laib für eine harmonische, ausgeglichene Ernährung.

Auf weiterhin große Nachfrage stieß das glutenfreie Sortiment, die Neuheiten aus dem
Vorjahr. Immer mehr Menschen leiden unter Gluten-Unverträglichkeit wie Zölliakie
und sind für Abwechslung besonders dankbar. Glutenfreie Produkte aus Buchweizen,
wie Brot, Apfelkuchen, Nusszungen, Florentiner und Kokosbusserl bieten vielfältige
Gaumenfreuden und ermöglichen einen Gewinn an Lebensqualität.

Brot backen wie früher


Elisabeth und Josef Eder, (rechts im Bild) Geschäftsführung der Bio-Hofbäckerei Mauracher und ihr Team hatten auf der BioFach in Nürnberg alle Hände voll zu tun.


Am Mauracher Hof wird heute noch so Brot gebacken, wie es früher auf den
Bauernhöfen üblich war. Grundlage ist der landwirtschaftliche Betrieb, in dem kräftige,
keimfähige Getreidesorten ohne Einkreuzungen angebaut werden. Zum Beispiel Ebners
Rotkorn, eine reine Dinkelsorte ohne Weizeneinkreuzung, die besonders gut verträglich
ist. Für Brot voller Leben wird Getreide mit samt dem kostbaren Keimling frisch
gemahlen und gleich weiterverarbeitet. „Denn beim Mehl ist es wie bei einem frisch
gepressten Saft, bei dem Vitamine und wertvolle Inhaltsstoffe umso besser erhalten
bleiben, je frischer er zubereitet wird. Deshalb gilt am Mauracher Hof: Vollkornmehl wird
direkt in die Teigschüssel gemahlen“, erklärt Josef Eder.

Brotbacktradition seit 1625

Am Mauracher Hof in Sarleinsbach, mitten im Mühlviertel, wird seit 1625 Brot gebacken.
Der Traditionsbetrieb stellte vor über 30 Jahren auf Bio um und ist damit ein Pionier der
Bio-Backkunst. Ganz im Sinne einer ökologisch sinnvollen Landwirtschaft wird kräftiges,
unverfälschtes Getreide gesäht, gepflegt, geerntet und vermahlen. Das Ergebnis
sind wahrhaft gute Bio-Backwaren, die das Unternehmen an Top-Adressen des Bio-
Fachhandels und der gehobenen Gastronomie zwischen Wien und München liefert.

Quelle: Elke Hanel - Bio-Hofbäckerei Mauracher GmbH

 

Quelle: Verein ReSI.at (rejo), erschienen am 24.2.2012
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