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Regionales-Leute | Aigen-Schlägl
Bezirksalten- und Pflegeheime Aigen-Schlägl und Ulrichsberg

Küchenleiter Werner Hurnaus und Wolfgang Wögerbauer absolvierten Ausbildung zum geriatrisch geschulten Koch


Heimleiter Peter Pröll (Bild rechts) stellte sich als Gratulant bei seinen Küchenleitern Werner Hurnaus (Aigen, links) sowie Küchenleiter Wolfgang Wögerbauer (Ulrichsberg, Bildmitte) ein.
AIGEN/SCHLÄGL/ULRICHSBERG: Große Freude herrscht über die kürzlich absolvierte geriatrische Kochausbildung der beiden Küchenleiter der Küchen der Altenheime Aigen-Schlägl und Ulrichsberg, kann Heimleiter Peter Pröll, der beide Heime im Heimverbund leitet, berichten.

Beide Küchen bestehen seit mittlerweile rund 10 Jahren, die Portionszahlen wachsen ständig. So werden künftig pro Küche an die 40.000 gleichwertige Essensportionen (inkl. Fremdverköstigung und Essen auf Rädern) jährlich ausgegeben. Hierbei steht Wolfgang Wögerbauer der Heimküche in Ulrichsberg vor, Werner Hurnaus arbeitet in der Küche in Aigen und versorgt auch das neue Heim in Rohrbach mit.

Auch in der Altenheimküche ist man sich der demografischen Entwicklung bewusst, der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft ist im Steigen. Mit der geriatrischen Kochausbildung will man den künftigen Ernährungsbedürfnissen in der Verpflegung dieser Personen gerecht werden, schließlich stellt Essen und Trinken ein zentrales Grundbedürfnis der Menschen dar, so die beiden Köche. Als Inhalte der Ausbildung standen die Ernährungslehre, die Bedürfnisse der Menschen in Bezug auf Ernährung und Stoffwechsel, Verpflegungsmanagement (Speiseplangestaltung, schluckoptimierte Kost etc…) sowie natürlich das praktische Kochen und delikate Anrichten von Speisen am Programm. Die 2-monatige Ausbildung wurde vom BFI durchgeführt und mit einem Zeugnis für geriatrisch geschulte Köche versehen.

Seitens des Sozialhilfeverbandes Rohrbach als Dienstgeber ist man erfreut über das Engagement der Küchenleiter. Der SHV betreibt insgesamt 5 Küchen an den Standorten der Heime Ulrichsberg, Aigen, Haslach, Lembach und Kleinzell. In Summe werden derzeit jährlich über 200.000 Portionen gleichwertige (Essen – Tagesvollverpflegungen) gekocht.

 

Quelle: Heimleiter Peter Pröll, MBA , erschienen am 16.5.2012
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