Achtung: die ReSI Plattform wurde mit Ende 2018 geschlossen. Hier klicken fuer mehr Informationen.

    Diese Seite dient nur mehr als Archiv für die Beitraege die in den letzten 22 Jahren gesammelt wurden.


ReSI Regionales Informationssystem
 NACHRICHTEN

ReSI Startseite
Regionales
Vermischtes
Leute
Sport
Kino
Was ist los?
Wirtschaft

Umwelt

Meist Gelesen
Meist Kommentiert
Meist Bewertet

Alte und neue News
im Archiv suchen.

 SERVICES

Aktuelles Wetter
Livebilder

 VEREIN ReSI

Infos über ReSI

  WICHTIGE LINKS

Wirtschaft
Tourismus
Vereine
Kultur


Mediathek
Nachhaltigkeit

Mitfahrbörse
fahrgemeinsam.at

Regionales-Vermischtes | Schlägl
Wir sind Genuss Region

Feierliche Verleihung der Urkunde zur Genuss Region Schlägler Bioroggen


Foto: GRM/Werner Krug
SCHLÄGL: Im niederösterreichischen Mostviertel fand am 22. Jänner 2013 die Bundestagung der Genuss Region Österreich statt. Landwirtschaftsminister DI Niki Berlakovich und Margareta Reichsthaler, Obfrau der Genuss Region Österreich zeichneten im Rahmen des Abendempfangs die Region Schlägler Bioroggen zur neuen Genuss Region aus. Damit wird der Gedanke der Regionalität und Saisonalität nun bereits in 116 Genuss Regionen in ganz Österreich gelebt.

Mit dem Schlägler Bioroggen gibt es in der Donau-Böhmerwald Region eine überregional bekannte alte Getreidesorte. Einzigartig ist die noch weitgehend geschlossene Verarbeitungskette in der neuen Genuss Region. Vom Saatgut bis zum fertigen Produkt besteht ein gemeinsames Qualitätsverständnis.
Ein regionaler Zusammenschluss von Bauern, Wirten, Bäckern, Schnapsbrennern, Kaufleuten, Brauereien und Handwerksbetrieben hat es sich daher zum gemeinsamen Anliegen gemacht als Genuss Region überregional bekannt zu werden. Die Donau-Böhmerwald Region soll für Ihre Bio-Roggen Spezialitäten so bekannt werden wie Bordeaux für seinen Wein.
Getreidefeinschmecker sollen auf Produkte und Bio-Produkte in der Gastronomie, in den Jausenstationen und in den Nächtigungsbetrieben der Donau-Böhmerwald Region aufmerksam gemacht werden. Auch touristische Qualitätsangebote, wie erlebnisorientierte Formen der Vermittlung der Qualität von Bio-Roggen Produkten gilt es weiter zu entwickeln.

„Die Zeit ist reif für den Schlägler Bio-Roggen, weil immer mehr Menschen erkennen wie teuer billige Nahrungsmittel wirklich sind!“ Wolfgang Pühringer (Obmann und Biobauer aus Pfarrkirchen).

Bewusstseinsbildung für den Wert regionaler Lebensmittel ist das Ziel der oberösterreichischen Lebenmittel-Initative "Genussland OÖ" und der österreichweit agierenden Genuss Regionen. Beide arbeiten dabei eng zusammen. „Regionalität heißt vor allem erstklassige Lebensmittel aus heimischer Landwirtschaft – vom Ur-Korn bis zum fertigen Produkt. Dies alles vereinen die Bäuerinnen und Bauern in unserem Land. Sie sind die Garanten für Qualität und Lebensmittelsicherheit“, betont daher oberösterreichische Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. "Die Produkte aus dem Genussland Oberösterreich und den heimischen Genuss Regionen stehen zusammen für Frische, Klimaschutz durch wenig Transportkilometer und regionale Wertschöpfung."

Interessierte Betriebe sind herzlich willkommen und können sich bei nachfolgendem Kontakt gerne über die Genuss Region Schlägler Bio Roggen informieren:


 

Quelle: LEADER Region Donau Böhmerwald - Manuela Greiner, erschienen am 3.2.2013
Der Artikel wurde 818 mal gelesen   


SCHLAGZEILEN

 

© Regionales Informationssystem www.ReSI.at, ZVR-Zahl: 555296147