SARLEINSBACH: Die Menschen stehen unter Zeitdruck. Es gibt weder Zeit noch Platz auf einer schmutzigen Baustelle, wo sich Bauherr und Bauausführende über die Details beim Bau unterhalten können. Aber auch bei der Übergabe von Gewerken, wenn der Heizungsinstallateur nicht mehr mit dem Elektriker spricht oder der Statiker nicht mit dem Polier, dann entstehen Missverständnisse und in Folge Fehler. Und die kommen den Bauherrn oft teuer.
Auf der Baustelle von ecoforma beim neuen Kompetenzzentrum für ökologische Kreislaufwirtschaft am Haselhof in Sarleinsbach wurde am 27.5.2014 ein Pizza-Lehmofen von allen bisher am Bau beteiligten Personen mit selbstgemachten Pizzen eingeweiht. Der Pizzalehmofen ist der Kommunikationsplatz, an welchem der Bauherr und die Bauausführenden, also auch die Handwerker gemeinsam Essen. „Beim Essen kommen die Leit zam!“ so einer der Handwerker. Alle sitzen zusammen bei Tisch und es ist Zeit den Bau gedanklich durchzugehen und alle Unklarheiten aus dem Weg zu räumen. So wird nicht nur das Unternehmen gestärkt, sondern auch die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Motivation aller dort Beschäftigten. Anstatt der üblichen Leberkäs Semmel gibt es eine warme Mahlzeit auch auf der Baustelle.
Der Lehmofen wurde im Rahmen eines Workshops vom Baubiologen Wolfgang Linsenmaier mit den Kursteilnehmer in 3 Tagen aufgebaut. Er ist wie der gesamte Bau von ecoforma aus „gesunden“ und rein natürlichen Baustoffen hergestellt. Der Lehmofen ist ein erstes zertifiziertes ecofairbauprodukt der ecoforma und kann ab sofort bestellt werden, oder mit Unterstützung der geprüften Lehmofenbauer von ecoforma, selbst aufgebaut werden. Er kann wahlweise auch mobil hergestellt werden, wodurch er von Baustelle zu Baustelle transportiert werden kann.
Der Lehmgrundofen wird ca. 1 Stunde mit trockenem Holz aufgeheizt bis innen die Oberflächentemperatur 350 – 400 °C erreicht hat. Nun kann jeder seine Pizza nach eigenen Vorstellungen und eigenem Geschmack belegen. Einmal aufgeheizt, reicht die Temperatur für ca. 25 Pizzen. Nach einer weiteren Stunde hat sich die Oberflächen-Innentemperatur auf 220-250°C reduziert und nun kann Brot gebacken werden. Danach reicht die Wärme noch aus für Gemüse und ähnliches und am nächsten Morgen kann noch Obst getrocknet werden. So entsteht auf der Baustelle gesundes Essen nebenbei.
Für weitere Informationen steht Alfred Ruhdorfer unter der Telefonnummer 0664 444 92 gerne zur Verfügung.