SARLEINSBACH: Jede LEADER Gruppe möchte in diesem Verbund die biologischen Schätze aus ihrem Gebiet gemeinsam heben. Die Federführung für dieses LEADER Kooperationsprojekt übernimmt die Region Donau-Böhmerwald.
17 Arbeitspakete stehen in den nächsten Jahren am Programm. Themen sind:
Name der LEADER
Aktionsgruppe (LAG) |
Themen im Bereich „Bio“ |
Donau-Böhmerwald |
Forschung und Produktentwicklung zu alter Getreidesorte „Schlägler Bioroggen“;
Landesgartenschau „Bio-Garten-Eden“ |
Urfahr-West |
Bio-Direktvermarktung (z.B. Wochenmarkt Gramastetten) und Bio-Cateringangebote für Groß-Veranstaltungen (Ruder-WM Ottensheim) |
Sterngartl-Gusental |
Bio-Liefergemeinschaften für Endverbraucher, Hotellerie und Gastronomie
Projekte zur Bewusstseinsbildung in Schulen in Kooperation mit lokalen Akteuren
Aktive Einbindung von Mitgliedern |
Mühlviertler Kernland |
Betriebliche Kooperationen, Nahversorgung und Ortskernbelebung, Aufbau von Bio-Marken (z.B. die Essigmacherinnen) |
Mühlviertler Alm |
Biologische Ausflugsziele, erholsamer Natur-Aktivtourismus, Produkte von Kaltenberger Winterroggen und Bio-Dinkelkreis |
Perg-Strudengau |
Bio & Gesundheit – Körper, Geist und Seele stärken nach Traditioneller Europäischer Medizin (z.B. im Kurhaus Bad Kreuzen) |
Diese Weiterentwicklung braucht neben Engagement für die Sache auch finanzielle Ressourcen! 40 Prozent werden durch die Mitglieder des 2015 gegründeten Vereins „BioRegion Mühlviertel“ aufgebracht. Der Rest wird zu einem Sechstel aus dem jeweiligen Regionalbudget der sechs LEADER Gruppen beigesteuert. Gut investierte Euros, gerade auch deswegen, weil man hier konsequent auf biologische Landwirtschaft setzt!
„Ziel unserer Initiative ist es das Thema „Bio“ in allen Lebensbereichen (Landwirtschaft, Lebensmittel, Tourismus, Handwerk & Gewerbe, Energie, Soziales und Bildung) weiter zu entwickeln“, so Projektleiter Mag. Daniel Breitenfellner. Kindergärten und Schulen sollen für das Thema begeistert werden. Überregionale Präsenz bei einschlägigen Fachmessen und Veranstaltungen ist angesagt. Die Gastronomie und Hotellerie birgt noch großes Potenzial. Auch in der (Direkt-) Vermarktung der Produkte entstehen immer mehr kurze Wege zwischen Produzenten und Konsumenten.
„Es gibt viele Engagierte, die das überregionale Alleinstellungsmerkmal einer geschlossenen Wertschöpfungskette in Sachen Bio bei uns bereits mittragen“, so Obmann Klaus Bauernfeind. Lebendiges regionales Wissenszentrum ist die Fachschule für biologische Land- und Forstwirtschaft in Schlägl – Österreichs erste Bio-Schule! Hofnachfolger lernen hier miteinander und voneinander. Logisch, gelten die 15- bis 17-jährigen Absolventen als jugendliche Vordenker in Sachen Bio.
Faktenbox Bioregion Mühlviertel
“BioRegion” ist ein Kooperationsprojekt der LEADER-Regionen Donau-Böhmerwald, Urfahr-West, Sterngartl-Gusental, Mühlviertler Kernland, Mühlviertler Alm und Perg-Strudengau.
Als größtes, unabhängiges Bio-Netzwerk wurde 2015 ein Förderverein mit mehr als 130 Mitgliedern gegründet. Landwirtschaft, Gewerbebetriebe, Bildungseinrichtungen, Tourismus und lokale Aktionsgruppen arbeiten eng zusammen mit Konsumentinnen und Konsumenten. Ziel ist es, eine umfassende nachhaltige Entfaltung des Mühlviertels basierend auf seinem Alleinstellungsmerkmal „Bio“ zu fördern. Gemeinsam werden Projekte geplant, koordiniert und realisiert unter dem Motto: „Miteinander für ein gutes Leben“.
Obmann ist Klaus Bauernfeind, ein begeisterter Bio-Bauer, Direktvermarkter und Gastwirt aus der LEADER Aktionsgruppe Urfahr-West. Unterstützt wird er von zehn weiteren Vorstandsmitgliedern aus den anderen LEADER-Regionen.
Ausflugstipps:
„Entdecken – Staunen – Genießen: Reise durch das bio-logische Mühlviertel“
Einen schön gestalteten Reiseführer mit vielen Hintergrundinfos erhalten Sie kostenlos in den sechs LEADER-Büros oder nach telefonischer Bestellung unter: 07217/20 605-42.