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Kochrezepte | Überregional
Kirschcremekuchen

...ein fruchtiger Frühlingsgruß


Zutaten:
(für ein großes Blech)

6 Eier
180 g Staubzucker
180 g Mehl
1/2 Pkg Backpulver

Creme:
1 Glas eingelegte Kirschen (ca. 300g ohne Saft)
2-3 EL Kirschmarmelade
1/4 l Schlagobers
2 Pkg Sahnesteif
500 g Creme Topfen
2 EL Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker

Zubereitung: Backblech befetten und das Rohr auf 180°C vorheizen. Für den Teig die Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker glatt rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver vermischen. Mehlgemisch und Schnee partieweise zur Dotter-Zucker-Masse unterheben. Den Teig gleichmässig auf dem befetteten Backblech verteilen und für ca. 15-20 min in das Rohr geben, bis der Kuchenboden goldgelb ist.

Creme: Die Kirschen entkernen (ideal: bereits entkernte Kirschen im Glas kaufen), klein schneiden und abtropfen lassen. Schlagobers steif schlagen und zwei Packungen Sahnesteif dazu geben. Topfen, Schlagobers, Staubzucker, Vanillezucker und 1 Esslöffel Kirschmarmelade verrühren. Die Kirschstückchen unterheben.

Den Kuchenboden abkühlen lassen und anschließend mit dem restlicher Kirschmarmelade dünn bestreichen. Die Kirschcreme verteilen und das Ganze kühl stellen.

Gutes Gelingen!

 

Quelle: Heike Pangerl, erschienen am 13.3.2009
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